Writing Jam

拿起手中的笔,自由地创作故事吧!

Writing Jam为所有人提供创作小说的舞台。不必担心你的故事不够精彩。你需要做的只是拿起笔,以每期的关键词为原点,发散思维进行创作。

写作从来不是属于作家的特权,每个人都有自己的故事可以讲述。只要你有讲述的冲动,对小说写作感兴趣,就可以加入进来!

请注意,此Jam只针对虚构小说创作。如果你想要创作诗歌或非虚构作品,那么这里可能无法满足你的期望。

如果你想要参与其中,请在阅读以下规则后,申请加入此Tumblr小组

活动规则:

  • 参与者以匿名身份将他们的故事发表在这个小组中,请勿留下个人信息。
  • 此Jam以每月一期的频率进行主题更新,如果你决定参与,请私信管理员报名(附上你的有效邮箱地址),管理员会发送邀请链接,将你添加为此站成员。
  • 如果你报名了,就需要在48小时内将作品提交到本站,随后你的作品会被公开发表。
  • 如果超过48小时未能提交作品,需要向管理员说明情况。报名后未提交作品的情况发生3次后,你将被移出此站,并无法继续参与Jam。
  • 为了达到锻炼写作的目的,每一名参与者都需要在Jam结束后,阅读其他人的作品,并且给出针对文本的分析。
    • 建议将他人作品录入Word中进行批注,并将批注版本发送给管理员。管理员会将你批注后的版本发送给原作者。
    • 什么是好的分析?
      • “这里的动作描述似乎有点冗余,我不能很清晰地想象出这副场景”
      • “这段对白很棒,我喜欢这种简单干脆的对话,但给人留下想象空间”
    • 什么是不好的分析?
      • “这个段落写得太差劲了,我根本读不下去,作者简直有病”(差在哪里?请举例说明。同时,避免人身攻击,讨论仅限文本
      • “这个角色我一点也不喜欢,太作了”(为什么不喜欢?请试着分析作者是如何建立人物性格,或是描写反面人物的
  • 为保证参与者反馈的质量,每期Jam仅会限制在10人内,以报名先后顺序为准。如果当期超过10人,管理员会通知你参与下期Jam。
  • 报名通道将在Jam开始前一周开放。
  • Jam结束后,你需要在一周内完成对其他参与者小说的反馈,将文档打包发送给管理员的邮箱(管理员将在你报名成功时告诉你邮箱地址)。

不要被这些规则给吓住,也不要担心自己写得没有别人好。这只是一个想让所有人能感受到写作乐趣的活动,你还能获得来自他人的反馈,这将能很好地提升你的写作水平,并让你意识到小说中可能存在的问题。当然,这些意见可能是他人的主观想法,是否接受全在于你自己。

母语是我们与生俱来的天赋,每个人都能用它来表达,创作。

Let’s write for fun!

*做了个团体写作的企划,先试下水,希望能一直做下去。每月一次的频率可能有点高了,后面也可能改成两月一次,看反馈吧。想学习写小说的朋友可以参与进来,机会难得呀。

发表评论